最新消息

(會議通知)109北市教師職業工會第屆第二次會員代表大會會議通知

北市教師職業工會第屆第二次會員代表大會會議通知

公文及相關資料如附件

工會發文.pdf

1-2臺北市教師職業工會第五屆第二次會員代表大會出席回傳單+提案單.docx

3-4授權委託書-工會.doc

6地圖-蓬萊.doc

9/10臨時會員代表大會年金案決議相關說明

各位夥伴:

歷經了年金改革的粗暴鬥爭,相信老師們都是傷痕累累、心灰意冷。但是在此人為刀殂我為魚肉的社會氛圍裡,改革大刀尚未停歇的憂患意識,時時縈繞在組織幹部內心,相信也是多數學校會長的憂慮,所以在今年5月的大會中通過要進行爭議行動的決議。

之後理事會與辦公室銜大會決議之命,規劃了種種爭議行動的細節,包括勞教影片製作、勞教入校、憤怒貼,以及教師怠工、928集體請假等等行動。當然,老師們能否配合行動、是否有付出代價的決心,將是這場行動成敗之重要關鍵,這也是9/10臨時會員代表大會討論的重點所在。

在熱烈的討論中,我們感受得到基層老師的憤怒:

--執政者煽動階級鬥爭,砍殺手段讓老師心寒。

--政府只談退輔基金收入和退休金支出,避談投資報酬率,誇大破產危機,形同老鼠會。

--不顧教育現場人力老化,影響教育環境嚴重後果。

--老師不應該是人數眾多的弱者。

--我們應該要有所警覺,公教人員不能讓政府予取予求……

然而,在現實環境的考量下,尤其是8/19世大運開幕爭議引起輿論反感,我們必須謹慎思考行動是否能得到社會大眾的理解與支持。

感謝當天出席大會的各校代表,經過多方交流,許多分會代表提出了928爭議行為的種種執行方式:有各種請假不影響學生的方法、也有人認為就是要影響政府運作才能展現力量!有提出會員憂慮目前社會氛圍問題、亦有夥伴呼籲老師們要有豁出去、被處分的決心…

最終,出席代表艱難地做出了[暫緩928集體請假行動]的決議,這誠然是一個衡酌社會情勢後的沉痛決定,但也給與會人員一個重要的警示:面對重大的權益變動,我們不能期待救世主扛起一切。教師組織是人民團體,我們對抗強權的唯一力量來自於群眾的團結和覺悟!

雖然暫緩了928集體請假的爭議行動,但與會者也深深理解到:目前台灣社會勞動權益的喪失,就是因為勞動教育的欠缺,這是身為教師的我們最大的責任。因此,會中毫無疑義的達成共識,從現在起,尤其是今年的教師節,我們要更積極地進行勞動教育在校園紮根的行動,並爭取將勞動教育納入新課綱中,成為台灣學子們必修的一門課程。


在這個悶透了的教師節前夕,還是要跟所有老師們說聲:教師節快樂!

仇恨未滅,改革不止,接下來的公保法修正戰場,甚至是後續相關教師權益的攻防,我們可能還需要集結所有人的力量,大家務必要有隨時上戰場的心理準備。請大家繼續與我們一同努力!臺北市教師職業工會與台北市教師會永遠站在教師會員您這邊。感謝!

臺北市教師職業工會


臺北市教師職業工會9/10臨時會員代表大會年金案決議

臺北市教師職業工會9/10臨時會員代表大會年金案決議

編 號:2

案 由:請通過本會因應年金改革爭議行動計畫。

決 議:

1.持續進行勞教入校行動,並爭取將勞動教育納入新課綱中。

2.通過暫緩辦理928集體請假行動,並於擇期再進行集體請假行動時,可結合另於前一日課後先進行集結與守夜活動,激勵參加者維持高昂情緒。

附帶決議:

1.持續爭取教師節或勞動節放假。

2.提請全教總進行解除教師兼職禁令利弊之研議。惟應於公文中載明:若其研議結果不利本會會員權益,本會仍將積極反對,其不得對外宣稱係本會要求研議推動。

3.爭取退休教師得保有公保退休給付一次領取,並能即退即領之規定。

臺北市教師職業工會會員搭乘高鐵回饋金申請辦法及表格(申請日期:109/7/1~109/7/15止)

本次申請為109年1月1日~109年6月30日搭乘高鐵之回饋金,相關申請及回饋方式請參閱附件

109年度SUPER教師選拔因防疫考量延期辦理

有關本年度SUPER教師獎選拔活動事宜

因Super教師評審分三階段,其中有入班觀課以及訪談家長、學生和行政人員…等活動,為保障受訪者以及被受訪者健康,上週第一次評審會議中考量台北市有疫情擴大之虞,在經由評審充分討論後,決定109年度SUPER教師評選延期辦理

本次報名參賽之教師均通過第一階段評審,將保留此資格到下期Super教師評選(直接進入第二階段入班觀課訪視)。

職業工會勞健保最新保費公告(109年1月1日起適用)

109年起工會會員勞健保保費及最低投保薪資如下:

勞保最低投保薪資為23,800元,每月保費自付額為1444元

健保最低投保薪資為24,000元,每月保費自付額為675元

投保時請填寫申請書並檢附以下資料:

1.兩個單位以上開立之教學證明(例如合約、家庭教師證明書)

2.身份證

3.薪資證明(任教單位開立之扣繳憑單或報稅相關證明文件,如為家教未有薪資轉帳證明,可免附)

4.如要幫眷屬投保健保,請附戶口名簿,若子女已滿二十歲,除戶口名簿外,需提供學生證

(其他薪資等級請參閱附件內容,勞保保費請看費率编號:50)

(自109年1月1日起適用)職業工會被保險人(會員)勞工保險月負擔保險費金額表

健保費負擔金額表(四)-職業工會會員適用(108.1.1生效)

家庭教師證明書

入會申請表