【新聞稿】期待教育行政機關也能搭上翻轉教育的潮流

張貼者:2016年10月4日 下午7:53王芯惠
台北市教師會/台北市教師職業工會 聯合新聞稿
發稿日期:105年10月5日
新聞聯絡人:總幹事 黃志宏 0912-215516
期待教育行政機關也能搭上翻轉教育的潮流
今天是世界教師日,台北市教師會、台北市教師職業工會呼籲,教育主管機關除了要虛心了解教學現場的真正需求外,更應該勇敢搭上翻轉教育的列車,別再以高權管理的舊思維來破壞基層老師的專業自主權。
從國際教師組織(EI)10多年來不斷強調「優質教師才是提升教育品質關鍵」之主張來看,教育專業不存在於政府機關的掌控與認定,實為先進國家普世之價值,但台灣教育行政仍停留在威權視導的窠臼,無怪乎諸多教育改革亂象頻仍。
台北市教師的專業發展、教學創新,可謂是百花齊放、百家爭鳴,無論是人數或成果應屬全國之冠,值得所有市民稱讚。無論是在翻轉、學思達、均一、跨科共備、學習共同體、心智圖法等…均有優秀老師自組專業社群,就算沒有官方贊助或指導,也能為孩子們的學習開創出一片又一片的學習沃土,遠遠將仍停滯在數據、資料上辦教育的主管機關拋在後頭。
擁有優秀專業素質會員的台北市教師會與台北市教師職業工會,自成立以來,就以致力於教育專業發展與教育環境改善,維護教師專業地位及自主權為職志,積極鼓勵基層教師的熱情與創新能力,避免被行政思維所抹煞。對此,兩會每年舉辦的各項教育相關專業研習、super教師分享、翻轉教學研討會…,就超過了80場次;各種與民間公益團體合作,針對教學現場需求的教材研發,也彰顯了教師組織的專業性。
台北市教師會、台北市教師職業工會深信,教學即是教師的專業,政府所謂的「教師專業發展」若缺少由下而上,由教師們自主性的凝聚共識、共同發展這最重要的一環,教育亂改的噩夢將無限延長。
在世界教師日當天,台北市教師會、台北市教師職業工會再次呼籲台北市教育局,應以減輕教師行政壓力、鼓勵教師自主專業社群為目標。教育部既已宣示,統合視導將由量化評分改為質化,教師專業發展評鑑也將轉型為「支持系統」,請柯市長勿讓台北市的評鑑制度走回頭路,莫讓教育官員表示“教師教學專業發展並非教師工會的職責”。教育的主體應以學生為中心,期待柯市長亦能搭上翻轉教育之熱潮,為孩子們塑造更優質的教育環境與本會一起努力。
Comments