本會請賦稅署研議處理「落實對事、病假代課費支領人的扣繳義務」函文及賦稅署之復文

張貼者:2012年4月24日 上午12:27閻玉華

臺 北 市 教 師 職 業 工會 

 

    址:臺北市大同區大龍街1871

承 辦 人:徐瑞婷

    話:(02)2596-0780

    真:(02)2594-6067

電子信箱:tta@tta.tp.edu.tw

受文者:財政部賦稅署

發文日期:中華民國1010210

發文字號:北市教職政字第10110003

速別:普通件

密等及解密條件或保密期限:普通

附件:

 

主旨:

因現行法規之不足,導致「請假教師因自行支付代課費所減少的薪資所得仍舊被扣繳所得稅」之不公平現象,請   貴部賦稅署研議處理「落實對事、病假代課費支領人的扣繳義務」。

說明:

 

一、      依照教育部頒訂教師請假規則第二條及台北市立各級學校請假作業補充規定:「二、臺北市立各級學校(以下簡稱學校)教師請假有下列情事,其所遺課務由學校處理,並支付課務代理費。(一)事假:一學年事假及家庭照顧假合計超過七日者。(二)病假:一次請病假連續滿三日者。」。

二、      根據上述規定,若教師請事假及家庭照顧假未超過7日者或請病假未連續請滿三天者,學校不會主動代扣代課費,通常由請假教師自行支付代課費,由於已付出之代課費不會從請假教師之薪資所得中扣除,造成請假教師實際上自行支付代課費而減少的薪資所得仍舊被扣繳所得稅,但實際支領代課費之代課教師,因為無任何支領代課費之單據或紀錄,其所支領代課費亦無從申報,因而支領代課費所增加的薪資所得不用被扣繳,造成請假之教師實質所得減少又被扣稅,而支領代課費之教師雖為所得收益人,所得增加但不用繳稅之不公平現象。

三、      上述之不公平現象,系因現行法規之不足所造成的漏洞請 貴部賦稅署研議如何處理並落實對所得受益人扣繳義務,避免「請假教師因自行支付代課費而減少的薪資所得仍舊被扣繳所得稅」之情事。

 

    正本:

財政部賦稅署、教育部

副本:


 

立法院蔣乃辛委員、費鴻泰委員、臺北市政府教育局、本會自存






 

Ċ
閻玉華,
2012年4月24日 上午12:27
ĉ
閻玉華,
2012年4月24日 上午12:27
Comments