【新聞稿】『2012總統候選人暨臺北市立委候選人教育政策座談會』摘要報導

張貼者:2011年12月20日 下午5:50會務
【教育大未來】──『2012總統候選人暨臺北市立委候選人教育政策座談會』摘要報導
  教育決定國家的未來發展,人民是教育的主體,為了促使各 總統及立委候選人關注教育議題,並讓所有關心教育發展的教師明瞭候選人的教育政見,臺北市教師會、臺北市教師職業工會、新北市教師會於100年12月10 日假台北市議會九樓國際會議廳,舉辦總統及立委候選人教育座談會。由名主持人謝震武律師主持,分別邀請到宋楚瑜、蔡英文兩位總統候選人,以及立委候選人到 場,各自暢談對教育的規劃及教育理念,堪稱大選前最重要之教育饗宴。除發表教育政見外,各候選人並接受基層教師對其教育政見的現場詢問,使座談會讓第一線 的教育工作者得以瞭解台灣的教育大未來!

  台北市教師職業工會理事楊益風表示,辦理本次教育座談會是希望總統選舉可以聚焦在一些老師、家長所 關心的教育議題,而非流於口水戰,並藉此機會希望候選人端出更多的教育「牛肉」,在慘烈的選戰中畫出一道清新的彩虹。楊理事長並對宋楚瑜及蔡英文兩位候選 人積極參與表示感謝與肯定,而兩位總統候選人均表達未來執政將重視教育基層的意見,並承諾增加教育經費以造福我們的下一代,更是當場獲得與會教師的熱烈掌 聲。至於執政黨候選人因有其他行程,臺北市教師會雖感到遺憾,亦期望執政黨能對教育能多所重視。主持人謝震武律師也表示:十年樹木百年樹人,欣見北北基教 師團體能舉辦這樣關心教育的專業論壇,成功的為基層老師發聲,為我們下一代幸福浮出選舉的水面,十分值得讚許。

  會中宋楚瑜先生首先發 表其教育政見,惋惜在總統候選人辯論會時,只有他談到教育,在台灣成長的他,認為沒有教師的努力,就沒有今天的台灣。他並提出忽略教育將使貧窮世襲化,教 育經費未經妥善規劃結果,更造成了教育的城鄉差距、不尊重基層,也養出了太上皇一般的教育部。宋主席也當場簽署了臺北市教師會的教育政策承諾書,也允諾當 選後確實落實,帶來與會者熱情的掌聲!

  蔡英文主席也在座談會中公開其教育藍圖,她認為教師是執行教育的主體,也是推動教育改革的動 力,應培育具備全球視野、多元價值、本土意識的師資,教師也應能積極參與教育政策的制訂。她當選後將透過降低班級學生人數、減少行政事務、增加學校社會工 作與輔導人力等措施,以減輕教師的教學負擔。關懷特教、弱勢學生,蔡主席描繪出無接縫、無歧視、社會融合的教育新景象。加速推動十二年國教,推動高中職普 遍優質化,將高中職納入國民基本教育,八年內達到全面免試入學、高中職社區化的目標,讓出席老師們瞭解其教育願景。

  教育部長吳清基出 席說明現有重大教育政策,並接受北北基教師會提問,他表示:面對未來的挑戰,除參照馬總統黃金十年的教育政見,並以培育具國際競爭力之優質人力為主軸外, 並將依據中華民國教育報告書「精緻、創新、公義、永續」四大目標,推進各項教育政策。特別是總統承諾分4年,將國小每班教師員額由1.5調高至1.7人, 以及102年將國中小導師費(含幼稚園)提高至4000元,教育部將偕同相關單位及地方教育局(處)戮力達成,以塑造優質教育環境,精進學生受教品質。

  教師是國家未來的耕耘者,臺北市教師會呼籲社會應重視教育第一線工作者的聲音,在專業中建構出孩子們的未來,也期待候選人當選後,不要忘記了今天的教育愛心與承諾。

※本文除發表外並公布在台北市教師會首頁。
新聞聯絡人:台北市教師職業工會公關部主任林鈺玲25960780 0972184176
      台北市教師職業工會活動部主任江文隆25960780 0935020476
Comments