news‎ > ‎

【全國教師工會總聯合會新聞稿 】「海洋之大,竟不容教師專業自主!」記者會~

張貼者:2012年8月29日 上午12:36王芯惠   [ 已更新 2012年8月29日 上午12:42 ]
臺北市教師職業工會與全國教師工會總聯合會於101年8月29日,假台大校友會館3C,召開「海洋之大,竟不容教師專業自主!」記者會,新聞稿內容如下。
----------------------------------------------------------------------------------------

【全國教師工會總聯合會新聞稿 2012.08.29】海洋之大,竟不容教師專業自主!
「系上每學期前三名獎學金從4000.3000.2000下修為1500.1000.500簡直是騙子!」
「連社團活動補助費都看不到影子,老師在會議上反映學生心聲,得到的卻是:不干你事!」
「通訊訊號設備全班一台,根本沒有操作機會」
「只要副董事長林市議員家族新文京書局有的書,老師就要開那些書」
「連因同學多人使用學長舊書而使購買新書比率未達標準,老師都被要求寫報告」

台北海洋技術學院(前身為中國海專)自96年由新董事會接掌後,以比生意人更像生意人的手法,表面上使招生人數節節上升,事實上侵害教師專業自主,削減學生獎學金,緊縮教學設備經費。該校教師會暨教師工會今天與台北市教師職業工會及全國教師工會總聯合會共同召開記者會,對外公開所謂「大學自主」的黑幕。
該校教師會吳義達理事長表示:校園充滿了極端商業考量,從校地到人事都不斷在轉移,校長不斷換人,校務章則不斷修改,甚至可以六年10數修,足見校務會議已成為不斷配合資方管理所需的背書工具。校務會議在資方代表佔近半數及全程關切公開表決下,每開一次,學校的氛圍就更緊縮一次。該校教師們因深感校內大環境不斷劣化,乃於101年5月間籌組教師會,希望能對校方起一些建言的作用。
但是校方不僅從未依法正式與該校教師會協商,反而悍然於7月間,本應經系務會議討論修正的總量管制辦法,卻在多數師生不知情之下,迅雷不及掩耳提案停招該校教師會主要幹部所在的資通系,意圖「殺系儆師」。在07.24校務會議表決未通過後,校方又於8月初,在跨過學年度撤換了2位資通系敢言的校務會議代表、並對7月校務會議不配合表決的職工代表予以降調職務、改變工作地點後,強力動員校務會議通過資通系停招一案,堅持實現校方排除異己的決心,完全無視教師法等法令的存在。
事實上該校資通系並非第一個停招,但前一個停招的經營管理系也在四技部招生近九成、五專部註冊近額滿之下,僅因進修部招生不理想,就一步停招!學校的說法是學生就業困難,而現在學生就業情況甚佳的資通系要停招,卻不用就業考量而用招生率,前後矛盾。即使教育部在98年6月「公布大學總量發展規模與資源條件標準規定」,要求的是「連續三年註冊率未達七成者給予減招一到三成」,台北海洋學院卻只要一年招生不夠好就直接停招,如此粗率的超高標準,已把教育視如商品。
全教總副理事長吳忠泰表示,本案已涉及教師法第28條、工會法35條及勞資爭議處理法39條及的惡意不當勞動行為,將在最短時間內協助相關教師向勞委會提出申請,台北市教師職業工會楊益風理事長也痛批教育部放任學校,以短視功利的方式濫用大學自主,違反議事規則中的復議程序,讓校務會議短期內一事二議,直到滿足經營者心意為止,關起門來大學自主,做的卻是排除異己,閹掉教育專業自主。
今天出席單位共同提出三點訴求:
1.教育部應力即徹查台北海洋技術學院運用私校獎補助的帳目,並對校務會議一議再議、直接停招的民主程序加以糾正,退回停招核備案。勞委會應在受理本案後儘速公允處理不當勞動行為。
2.台北海洋技術學院淡水校區第二大樓之財務應該透明化,還款壓力不應影響 近幾年學生應有之受教品質。
3.台北海洋技術學院對於教師教材的指定,應回歸尊重專業自主;對於人力更新,不能以專案老師來逃避成本。教師聘約應依法和教師會協商。

聯絡人:全國教師工會總聯合會副理事長 吳忠泰0928144881

Comments