臺北市教師職業工會
9/10
臨時會員代表大會年金案決議相關說明

各位夥伴:

歷經了年金改革的粗暴鬥爭,相信老師們都是傷痕累累、心灰意冷。但是在此人為刀殂我為魚肉的社會氛圍裡,改革大刀尚未停歇的憂患意識,時時縈繞在組織幹部內心,相信也是多數學校會長的憂慮,所以在今年5月的大會中通過要進行爭議行動的決議。

之後理事會與辦公室銜大會決議之命,規劃了種種爭議行動的細節,包括勞教影片製作、勞教入校、憤怒貼,以及教師怠工、928集體請假等等行動。當然,老師們能否配合行動、是否有付出代價的決心,將是這場行動成敗之重要關鍵,這也是9/10臨時會員代表大會討論的重點所在。

 

在熱烈的討論中,我們感受得到基層老師的憤怒:

--執政者煽動階級鬥爭,砍殺手段讓老師心寒。

--政府只談退輔基金收入和退休金支出,避談投資報酬率,誇大破產危機,形同老鼠會。

--不顧教育現場人力老化,影響教育環境嚴重後果。

--老師不應該是人數眾多的弱者。

--我們應該要有所警覺,公教人員不能讓政府予取予求……

 

然而,在現實環境的考量下,尤其是8/19世大運開幕爭議引起輿論反感,我們必須謹慎思考行動是否能得到社會大眾的理解與支持。

感謝當天出席大會的各校代表,經過多方交流,許多分會代表提出了928爭議行為的種種執行方式:有各種請假不影響學生的方法、也有人認為就是要影響政府運作才能展現力量!有提出會員憂慮目前社會氛圍問題、亦有夥伴呼籲老師們要有豁出去、被處分的決心

最終,出席代表艱難地做出了[暫緩928集體請假行動]的決議,這誠然是一個衡酌社會情勢後的沉痛決定,但也給與會人員一個重要的警示:面對重大的權益變動,我們不能期待救世主扛起一切。教師組織是人民團體,我們對抗強權的唯一力量來自於群眾的團結和覺悟!

 

雖然暫緩了928集體請假的爭議行動,但與會者也深深理解到:目前台灣社會勞動權益的喪失,就是因為勞動教育的欠缺,這是身為教師的我們最大的責任。因此,會中毫無疑義的達成共識,從現在起,尤其是今年的教師節,我們要更積極地進行勞動教育在校園紮根的行動,並爭取將勞動教育納入新課綱中,成為台灣學子們必修的一門課程。

在這個悶透了的教師節前夕,還是要跟所有老師們說聲:教師節快樂!

仇恨未滅,改革不止,接下來的公保法修正戰場,甚至是後續相關教師權益的攻防,我們可能還需要集結所有人的力量,大家務必要有隨時上戰場的心理準備。請大家繼續與我們一同努力!臺北市教師職業工會與台北市教師會永遠站在教師會員您這邊。感謝!

 

                        臺北市教師職業工會

 

 

 

 

臺北市教師職業工會9/10臨時會員代表大會年金案決議

  號:2

  由:請通過本會因應年金改革爭議行動計畫。

  議:

1.持續進行勞教入校行動,並爭取將勞動教育納入新課綱中。

2.通過暫緩辦理928集體請假行動,並於擇期再進行集體請假行動時,可結合另於前一日課後先進行集結與守夜活動,激勵參加者維持高昂情緒。

附帶決議:

1.持續爭取教師節或勞動節放假。

2.提請全教總進行解除教師兼職禁令利弊之研議。惟應於公文中載明:若其研議結果不利本會會員權益,本會仍將積極反對,其不得對外宣稱係本會要求研議推動。

3.爭取退休教師得保有公保退休給付一次領取,並能即退即領之規定。

(重要會議)臺北市教師職業工會第四屆第一次臨時會員代表大會會議通知

張貼者:2017年8月29日 上午2:15會務

(重要會議)臺北市教師職業工會第四屆第一次臨時會員代表大會會議通知
各位老師教安
本會臨時會員代表大會延至9/10(日)上午召開(地點仍於仁愛國中),就年金惡改因應行為進行討論,歡迎各分會會員代表踴躍參加。為方便大會前置作業能順利進行,請會長能撥空填妥附件會議通知回條,並傳真至本會,以利準備工作之進行,謝謝您的合作及協助。
臺北市教師職業工會

PS:開會公文已經於8/29投遞至各校聯絡箱,別忘了向校方領取。

~敬師活動-故宮研習及參觀~從語文與社會領域教學看-故宮裡的孔夫子

張貼者:2017年8月28日 下午9:08王芯惠

~敬師活動-故宮研習及參觀~

臺北市教師會與故宮合辦敬師活動,邀請講師於9/22 (五)下午於故宮舉辦敬師研習

(專題演講:
一、故宮裡的孔夫子-吳誦芬-策展人-故宮書畫處助理研究員
二、社會領域難?不難!如何帶領孩童閱讀歷史(題目暫訂)-王文華-南投縣育樂國小教師-暢銷童書作家),
研習後,可以免費暢遊故宮喔(該日故宮開放到晚上九點。)!

研習名稱:從語文與社會領域教學看-故宮裡的孔夫子
研習字號:北市研習字第1060828014號
時間:9/22(五)下午1:10~16:40
地點: 故宮(研習教室正館B1多媒體室)(臺北市士林區至善路二段221號)

相關網址
http://insc.tp.edu.tw/index/DefBod.aspx

【研習延期通知】8/29(二)3D改模建模研習因人數未達,延期舉辦

張貼者:2017年8月24日 下午6:36王芯惠   [ 已更新 2017年8月24日 下午6:37 ]

「8/29(二)上午09:00~12:00的3D改模建模研習,因報名未達20人,延期舉辦,並另行調查舉辦日期。

8/26(六)臨時大會延期舉行公告

張貼者:2017年8月22日 下午8:12會務

各位夥伴:

有關週六臨時會員代表大會,本已安排就緒,但因8/19世大運事件影響,近日諸多先進以及會長們紛表憂慮,認為這個時機來決定年金相關爭議活動並不恰當,並建議會員代表大會延後。

經評估8/19事件的確造成很大影響,故決定暫緩辦理本週臨時會員大會,造成之困擾,本會深感抱歉!!

至於後續之安排,將於本會下週之理事會進行討論。

另外感謝已回傳出席大會之代表,本會將依回條聯絡方式進行通知,也請會長幫忙轉知一下貴校出席的夥伴,感謝。

 

特此公告

 

臺北市教師職業工會

(會議通知)台北市教師職業工會第十四屆第一次臨時會員代表大會會議通知

張貼者:2017年8月10日 下午11:38會務

本會訂於106826日〈星期六〉十時假臺北市立仁愛國民中學活動中心五樓會議室舉行第四屆第一次臨時會員代表大會,就年金惡改因應行為進行討論,歡迎各分會會員代表踴躍參加,並請準時到達。為方便大會前置作業能順利進行,請會長能撥空填妥下列回條,並傳真至本會,以利準備工作之進行,謝謝您的合作及協助。

臺北市教師職業工會

臺北市教師職業工會106年度工會實務研習*!

張貼者:2017年7月2日 下午8:13王芯惠

辦理地點:新北市平溪區河灣度假村
地 址:新北市平溪區十分村十分街273-1號                       電 話:02-2495-8325

實施對象:臺北市教師職業工會會員30名、攜眷11名,依繳交會員保證金及攜眷保證金(若有攜眷)先後順序錄取。

※活動說明:
1. 此研習為結合勞動教育與環境教育研習的場次,欲取得法定環境教育研習時數4小時的會員,
        請上請上全國教師在職進修網(http://www3.inservice.edu.tw/)登錄研習。(研習名稱:十分瀑布環境教育研習、
        課程代碼:2234077以臺北市教師研習電子護照帳號密碼,以漫遊方式即可登錄。研習後,欲查詢是否核發環境教育時數時,
        請至臺北市教師電子研習護->研習課程->多元研習時數認證登錄,即可查詢。)
2. 8/24、25(四、五)早上08:00於中正紀念堂大孝門集合,準時出發。次日下午3點集合返程,車程約1小時左右,
3. 研習含學費、交通費及第一日午餐、晚餐、第二日早餐(第二日午餐於十分老街自行用餐)、河灣渡假村門票、住宿一晚(四人房、男女分房)100萬旅遊險保費,會員全程免費,攜眷自費。不提供礦泉水或飲料,請自備。
4. 課餘學員可以參訪:
        河灣渡假村:
        休閒設施含:步步高昇、穿越時空、臂力橋、挑戰七關、繩索纜車、強強滾、泰山過河、空中飛人、貴妃醉酒、三索吊橋、情人橋、當我們同在一起、空中腳踏車、滑草、捉泥鰍。詳情請見河灣渡假村網址:http://herwan.com.tw/about.htm
        十分老街:
        天燈的發源地,老街主要的特色在於火車門前過的獨特風貌。站在鐵軌的兩旁,聽著身旁經過的火車鳴笛聲,看著冉冉上升的天燈,勾勒出一幅令人難以忘卻的特殊畫面。 
        十分瀑布:
        屬於垂簾式的十分瀑布,在水量豐沛的時期,彷彿千軍萬馬奔騰般傾瀉而下的聲勢,令人讚嘆。十分瀑布岩層的傾向與水流相反,屬於逆斜層瀑布  。此現象和北美的尼加拉瀑布相似,故有台灣尼加拉瀑布的稱謂。 
        菁桐老街:
        位於平溪支線的終點,菁桐車站建於 1929 年,為台灣少數的木造車站之一。無論外觀或內部陳設尚保留原有的風貌。站內保留著電氣路牌閉塞器、舊式車票箱等文物,在台鐵眾多車站中,可謂碩果僅存。全長不過百來公尺的菁桐老街,卻有著許多特殊的景觀,保留著早期煤礦聚落建築,充滿懷舊之情。沿著鐵道旁的石階拾級而上  可以遇見台灣最大的石底煤礦坑口遺址,靜默的坑口,無言地訴說著曾屬於它的繁華,注視著古老的紅磚柱牆,或站立或傾倒,那樣的絕代風華。

5. 為避免報名後不到,請先匯款每位會員保證金貳仟圓及每位攜眷保證金貳仟圓(保證金及攜眷保證金匯款前請來電確認是否額滿),會員準時報到全程研習後,退款保證金貳仟圓。眷屬自費研習準時報到全程研習後,退還保證金貳佰圓。
6. 報名學員若欲攜眷,住宿、眷屬餐費、保險、…請自費,若由北市出發,在總人數未超過一輛遊覽車情形下,可搭本會研習交通專車, (請務必來電確認住宿、車位)。請詳閱公告附件後,填寫報名表及匯款。

報名表請參閱附件

會員搭乘高鐵回饋金申請(申請日期自106/7/1起至106/7/15止)

張貼者:2017年6月27日 下午5:29魏玉玲   [ 已更新 2017年6月27日 下午5:45 ]

本次申請為106年1~6月份搭乘回饋金
相關申請方式,請參閱附件內容

【新聞稿】抗議年金惡改,剝削勞工權益 教師反對政府惡雇主抗爭行動記者會

張貼者:2017年6月25日 下午7:27王芯惠

臺北市教師職業工會、台北市教師會 新聞稿

 

發稿日期:106623
新聞聯絡人:

理事長:徐欣怡 0983-636-181

總幹事:黃志宏 0912-215-516

 

 

抗議年金惡改,剝削勞工權益

教師反對政府惡雇主抗爭行動記者會

 

再怎麼野蠻,也不能挑起族群鬥爭、藉機剝削員工!!

再怎麼粗暴,也不能犧牲學生受教權益!!

 

針對年金改革過程踐踏基層勞工尊嚴等種種亂象,台北市教師()會除表達嚴正抗議外,也就改革內容提出以下質疑:

1.年金調整機制(67)竟然要依國家整體財政狀況、人口與經濟成長率、平均餘命、退撫基金準備率與其財務投資績效而定,甚是荒謬。就如同保險公司面對出險給付時,竟然主張要看公司的營運狀況、員工數量多少、保險獲利高低、保險人的壽命長短來決定給付的金額,完全摧毀普世價值,令人驚愕。

2.漠視家長與社會對師資年輕化的普遍期待,強制要求中小學教師60歲退休之改革內容,純粹以經費考量、完全罔顧學生受教品質、不論職業屬性與忽略教育現場需求之亂改思維,忽視國人重視子女教育品質之需求,貽害教育。

3.本會支持合理改革,但改革內容卻無視本市重視教育品質、高消費高房價之現況,大幅度削減退休給付,並竟將公保年金給付納入退休所得替代率中,試問如果有家保險公司,因為保險人領了退休金,就主張其不能領到全額保險給付,這種保險你敢買嗎?

 

當合理改革的期待敵不過政治的清算,當理性溝通擋不了無良雇主的惡意對待,面對執政黨抄家式改革,臺北市教師職業工會、台北市教師會呼籲所有手無寸鐵的教育人員發揮教育影響力,將勞動思維深耕教育基層,從根翻轉這個漠視勞動人權的台灣社會。

 

除了提出抗議與譴責,教師()會並將聯合工會團體,與懇請家長團體的支持,展開反對政府惡雇主行動,簡述行動內容如下:

1.發動全民憤怒貼行動:動員教師於校內外、網路持續性張貼「抗議年金惡改、剝削勞工權益」貼紙,並邀請公務及勞工團體加入行動。

2.發動勞動教育深耕校園行動:主動提供各校勞動教材以進行勞動教育,教育下一代如何保護自我勞動權益,從根翻轉台灣。

3.展開不合作行動,自下學期開始動員會員發起怠工行動,並號召教師於今年度928教師節集體請假。

 

教師()會表示:全民應譴責任意踐踏員工尊嚴、漠視教育品質的政府,更不應坐視政府身兼雇主帶頭惡意霸凌員工,縱容其將員工退休老本管理失利、卻要求員工扛責的不負責行為,否則台灣勢將淪為老無所依的血汗國家。政府操弄族群鬥爭縱能得逞,但絕對無法泯滅受害者心中的悲憤火苗,本會將持續喚醒下一代的勞動意識,向這個不公不義的不適任雇主發出教育者的怒吼。

 

臺北市教師職業工會、台北市教師會

 

描述: D:\michelle\Downloads\貼紙.jpg

 

第一部勞動教育影片:國王的承諾

勞動教材-國王的承諾影片+教案

張貼者:2017年6月23日 上午2:15會務

請教師利用可搭配課程或期末課餘時間,下載附件「國王的承諾」影片及教案,主動對學生進行勞動教育。
實施課程時,請教師保持價值中立,容許學生有不同意見及主張可能,勿強制學生改變想法。

1-10 of 129