臺北市教師職業工會
9/10
臨時會員代表大會年金案決議相關說明

各位夥伴:

歷經了年金改革的粗暴鬥爭,相信老師們都是傷痕累累、心灰意冷。但是在此人為刀殂我為魚肉的社會氛圍裡,改革大刀尚未停歇的憂患意識,時時縈繞在組織幹部內心,相信也是多數學校會長的憂慮,所以在今年5月的大會中通過要進行爭議行動的決議。

之後理事會與辦公室銜大會決議之命,規劃了種種爭議行動的細節,包括勞教影片製作、勞教入校、憤怒貼,以及教師怠工、928集體請假等等行動。當然,老師們能否配合行動、是否有付出代價的決心,將是這場行動成敗之重要關鍵,這也是9/10臨時會員代表大會討論的重點所在。

 

在熱烈的討論中,我們感受得到基層老師的憤怒:

--執政者煽動階級鬥爭,砍殺手段讓老師心寒。

--政府只談退輔基金收入和退休金支出,避談投資報酬率,誇大破產危機,形同老鼠會。

--不顧教育現場人力老化,影響教育環境嚴重後果。

--老師不應該是人數眾多的弱者。

--我們應該要有所警覺,公教人員不能讓政府予取予求……

 

然而,在現實環境的考量下,尤其是8/19世大運開幕爭議引起輿論反感,我們必須謹慎思考行動是否能得到社會大眾的理解與支持。

感謝當天出席大會的各校代表,經過多方交流,許多分會代表提出了928爭議行為的種種執行方式:有各種請假不影響學生的方法、也有人認為就是要影響政府運作才能展現力量!有提出會員憂慮目前社會氛圍問題、亦有夥伴呼籲老師們要有豁出去、被處分的決心

最終,出席代表艱難地做出了[暫緩928集體請假行動]的決議,這誠然是一個衡酌社會情勢後的沉痛決定,但也給與會人員一個重要的警示:面對重大的權益變動,我們不能期待救世主扛起一切。教師組織是人民團體,我們對抗強權的唯一力量來自於群眾的團結和覺悟!

 

雖然暫緩了928集體請假的爭議行動,但與會者也深深理解到:目前台灣社會勞動權益的喪失,就是因為勞動教育的欠缺,這是身為教師的我們最大的責任。因此,會中毫無疑義的達成共識,從現在起,尤其是今年的教師節,我們要更積極地進行勞動教育在校園紮根的行動,並爭取將勞動教育納入新課綱中,成為台灣學子們必修的一門課程。

在這個悶透了的教師節前夕,還是要跟所有老師們說聲:教師節快樂!

仇恨未滅,改革不止,接下來的公保法修正戰場,甚至是後續相關教師權益的攻防,我們可能還需要集結所有人的力量,大家務必要有隨時上戰場的心理準備。請大家繼續與我們一同努力!臺北市教師職業工會與台北市教師會永遠站在教師會員您這邊。感謝!

 

                        臺北市教師職業工會

 

 

 

 

臺北市教師職業工會9/10臨時會員代表大會年金案決議

  號:2

  由:請通過本會因應年金改革爭議行動計畫。

  議:

1.持續進行勞教入校行動,並爭取將勞動教育納入新課綱中。

2.通過暫緩辦理928集體請假行動,並於擇期再進行集體請假行動時,可結合另於前一日課後先進行集結與守夜活動,激勵參加者維持高昂情緒。

附帶決議:

1.持續爭取教師節或勞動節放假。

2.提請全教總進行解除教師兼職禁令利弊之研議。惟應於公文中載明:若其研議結果不利本會會員權益,本會仍將積極反對,其不得對外宣稱係本會要求研議推動。

3.爭取退休教師得保有公保退休給付一次領取,並能即退即領之規定。

臺北市教師職業工會會員搭乘高鐵回饋金申請辦法及表格(申請日期:109/7/1~109/7/15止)

張貼者:2020年6月21日 下午7:35魏玉玲

本次申請為109年1月1日~109年6月30日搭乘高鐵之回饋金,相關申請及回饋方式請參閱附件~

109年度SUPER教師選拔因防疫考量延期辦理

張貼者:2020年3月23日 下午7:12王芯惠

有關本年度SUPER教師獎選拔活動事宜

因Super教師評審分三階段,其中有入班觀課以及訪談家長、學生和行政人員…等活動,為保障受訪者以及被受訪者健康,上週第一次評審會議中考量台北市有疫情擴大之虞,在經由評審充分討論後,決定109年度SUPER教師評選延期辦理

本次報名參賽之教師均通過第一階段評審,將保留此資格到下期Super教師評選(直接進入第二階段入班觀課訪視)。

SUPER教師選拔收件延期至3/11(三)!歡迎持續報名~

張貼者:2020年3月6日 上午1:09toto hh

因疫情延後開學,為方便夥伴們報名,特延後報名時間。

SUPER教師獎只要在3/11(三)送達即可,但請先email被 推薦人姓名、服務學校及電話、email至本會活動部activity@tta.tp.edu.tw信箱報名意願即可,敬請各校教師會踴躍報名!

未盡事項,可聯繫本會 25960780#110 王小姐
http://www.ttu.org.tw/news/jingyaobaoming108niandusuperjiaoshijiangxuanba

敬邀報名109年度SUPER教師獎選拔

張貼者:2020年1月9日 下午11:05王芯惠   [ 已更新 2020年1月9日 下午11:08 ]

臺北市教師職業工會109年度「SUPER教師」

選拔活動實施計畫

目的:發掘深耕基層的優良教師,給予教師實至名歸的鼓勵,藉此影響並鼓勵專注認真、抱持理想的好老師投入教育界深耕。

壹、 指導單位:臺北市政府教育局、全國教師工會總聯合會

貳、 主辦單位:臺北市教師職業工會、社團法人台北市教師會

參、 協辦單位:臺北市教師職業工會學校分會

肆、參加對象:

  一、本會會員教師

  二、任教滿三年以上。

  三、教學有創意,受學生喜愛,對學生有深刻影響者。

四、曾獲第一至五屆縣市、全國POWER教師獎及歷屆縣市推薦參選全國獎者、全國SUPER教師獎者(首獎),不得再報名。

伍、 報名資料

  一、基本資料如附件一~附件三,並檢附佐證資料。本會因製作手冊需要,請同時繳交pdfword檔兩種格式檔案。

  二、推薦書如附件四。

  三、可由自己、學生、家長、同仁、校長、學校或本會分會、教師會推薦報名。

陸、收件截止日期:即日起至109306()止,email至本會(activity@tta.tp.edu.tw) 並來電25960780#110確認,逾時恕不受理。

柒、 遴選方式:

         一、分為高中職教師組、國中教師組、國小教師組、幼兒園教師組等共四組。

  二、本會遴選—自10939日至410日止。

 三、由本會邀請專家學者與社會賢達成立遴選委員會,實地訪視調查與面談。(決選將安排在4/6-10期間,請進入決賽的老師務必參加)

 四、於109413日前遴選出各縣()得獎教師四組各一名,並將名單薦送全教總,進行全國super教師獎遴選作業。

 五、全國遴選—109425日至928日止。

      由全國教師工會總聯合會邀請專家學者與社會賢達成立遴選委員會,以各縣市遴選出之教師為對象,依據訪視指標,實地訪視調查。並得參與決選,遴選出全國獎得獎教師每組各一名。

玖、評選標準:任教滿三年,與同事、家長、學生互動良好,主動研究創新教材、教法,提升學習興趣,引領學生學習,與學生教學相長,並能帶動同事共同成長。


詳情與報名資料請參閱附件

【新修正版本】 臺北市教師職業工會會員搭乘高鐵回饋金申請辦法及表格(申請日期:109/1/1~109/1/15止)

張貼者:2019年12月8日 下午6:55魏玉玲   [ 已更新 2020年6月21日 下午7:38 ]

本次申請為108年7月1日~108年12月31日搭乘高鐵之回饋金
相關申請及回饋方式皆有修改,煩請務必參閱附件並使用最新申請表

職業工會勞健保最新保費公告(109年1月1日起適用)~

張貼者:2019年11月26日 下午9:31魏玉玲   [ 已更新 2019年11月26日 下午9:33 ]

109年起工會會員勞健保保費及最低投保薪資如下:

勞保最低投保薪資為23,800元,每月保費自付額為1444

健保最低投保薪資為24,000元,每月保費自付額為675

投保時請填寫申請書並檢附以下資料:
1.
兩個單位以上開立之教學證明(例如合約、家庭教師證明書)
2.
身份證
3.
薪資證明(任教單位開立之扣繳憑單或報稅相關證明文件,如為家教未有薪資轉帳證明,可免附)
4.
如要幫眷屬投保健保,請附戶口名簿,若子女已滿二十歲,除戶口名簿外,需提供學生證

(其他薪資等級請參閱附件內容,勞保保費請看費率编號:50)

108學年度會費公文

張貼者:2019年9月16日 上午3:46會務

本會收費公文來囉!!
紙本資料已經在9/11(三)下午投到教育局聯絡箱,
請通知貴校聯絡員領取,謝謝!
公文、資料檔案,請至本會網站下載(http://www.tta.tp.edu.tw/1_news/detail.asp?titleid=4939)
相關問題,如有疑問,請不吝來電25960780。
另就會員卡部分簡要說明如下:
因全教總會費調整,若老師要加入全教總,需繳會費550元,並收到台北市教師會會員卡及全教總工會卡二張卡;若老師選擇繳費500元,會有台北市教師會(含臺北市教師職業工會)資格,屆時只有台北市教師會會員卡。

【最新修正版】 臺北市教師職業工會會員搭乘高鐵回饋金申請辦法及表格(申請日期:108/7/1~108/7/15止)

張貼者:2019年6月9日 下午6:23魏玉玲

本次申請為108年1/1~108/6/30搭乘高鐵之回饋金
相關申請及回饋方式皆有修改,煩請務必參閱附件並使用最新申請表

本會第5屆理事長及常務監事當選公告

張貼者:2019年6月4日 下午6:53toto hh

本會於6月4日進行第5屆第1次理、監事會議,會中舉行理事長及常務監事選舉。
經候選人政見發表後,依本會理監事選舉罷免辦法之相關規定,票選出理事長及常務監事。
本屆理事長由葉青芪老師擔任,常務監事由洪慧伶老師擔任,特此公告。

【新聞稿】「過街老師」的無奈與怒吼 2020 譴責踐踏老師尊嚴、葬送台灣教育未來的執政黨!

張貼者:2019年5月27日 上午1:40王芯惠   [ 已更新 2019年5月27日 上午1:55 ]

台北市教師會、臺北市教師職業工會新聞稿

 

發稿日期:108527

新聞聯絡人: 徐欣怡理事長0983-636-181

 

「過街老師」的無奈與怒吼

2020 譴責踐踏老師尊嚴、葬送台灣教育未來的執政黨!

  針對立法院民進黨團罔顧教師權益與教育專業,火速於510日下午通過《教師法》修正案二、三讀程序,台北市教師會、臺北市教師職業工會同聲譴責,抗議執政黨假處理不適任之名,行鬥爭教師之實,讓教育人員淪為「過街老師」! 其寧殺錯、不放過之顢頇心態,將上行下效,造成校園白色恐怖死灰復燃,在目前民粹高張、教師動輒得咎的社會氛圍下,「不能拒絕任何學生」的公立學校教師與行政人員,只要遭受投訴,隨時都有被處分掉的風險!多做多錯、不做不錯的制度下,勢將迫使老師明哲保身,不但嚴重傷害所有老師的專業自主與工作權益,教師教育行為未來也會因畏懼受罰而轉趨保守化,甚而引發所謂「防禦性教學」的不良效應,台灣的教育亦將從根腐爛,又如何能創造出有利於孩子們學習的創意與自由風氣?

 

  兩會亦嚴正抗議教育部之欺騙行為,聲稱只處理不適任教師部分,卻在修正條文中偷渡對中小學老師的不利條款。例如第33條通過給予教育部逕行訂定專業發展方式的空白授權,平添扼殺教師多元專業發展的可能性,亦恐成為黨政箝制教師專業自主的殺手鐧。此外,蓄意分化中小學教師與大專教師之共同權益,像是教評會處理性平、體罰霸凌案件時,中小學須聘外部委員,大專卻不用;又大專教師申訴時,教師組織代表明文指定須由大專同級教師會派出,不啻有歧視中小學教師之嫌。

 

  面對政府、媒體抹黑、污名化老師,兩會理事長徐欣怡表示,如果執政者可以為了選舉利益,就坐視以不適任、狼師、性侵、霸凌種種鬥爭式指控來羞辱、凌遲教師群體,完全不顧當人民對教師信任感喪失後的國家教育危機,那麼這個政府又有什麼資格掌控國家教育呢?這些掌權者跟教育劊子手又有何差別呢?

 

  基此,台北市教師會、臺北市教師職業工會經會員代表大會決議通過:面對2020大選,除非執政黨候選人願意簽署本會教育政策承諾書,承諾當選後協助提案支持修改教師法仇師條款,否則兩會將呼籲所有教育從業人員放下個人政治意向,為了教師尊嚴與專業堅持,為了台灣教育未來,2020大選拒投出賣台灣教育的執政黨。

 

1-10 of 178